gastronomÍa
En la provincia de Álava nos encontramos con una variedad de productos, platos culinarios, tradiciones, productos con denominación de origen y pintxos o tapas.
1) Aceite de la Rioja Alavesa.
2) Alubia, tanto pinta como blanca.
3) Caracoles.
4) Carnes: cordero, ternera, potro, pollo y caza.
5) Chacolí de Álava. Es un vino originario del Valle de Ayala y con Denominación de origen (DO) desde 2002.
6) Goxua o en castellano goshúa (un postre).
7) Haba.
8) Miel de la Montaña y del Gorbea.
9) Pacharán.
10) Patata.
11) Perrichicos (Una especie de seta).
12) Productos ecológicos y camperos: huevos, verduras, hortalizas y legumbres.
13) Queso de pasto.
14) Sal de Añana.
15) Sidra.
16) Trufa negra.
17) Vino de la Rioja Alavesa. Es uno de los productos más representativos de Álava y una de las tres comarcas (junto a Rioja Alta y Rioja Baja) con Denominación de origen calificada (Doca) de Rioja.